お魚そぼろとしらすの2色丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:352kcal

印刷する
  • おさかなのパラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • しらす干し

    25グラム

  • 大葉〔千切り〕

    4枚

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらおさかなのパラパラミンチを入れる。混ぜながら3分煮、水分がなくなったら火を止める。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、大葉をしき、(1)、しらすをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。