かきと白菜のシチューグラタン

  • 焼く
  • 煮る
  • 蒸す

材料 2人分

塩分:2.5g  カロリー:268kcal

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冬の食材をたっぷり使ったメニュー♪

  • 冷凍かき(大粒)

    180グラム(6、7個)

  • ベーコン〔7ミリメートル幅に切る〕

    1枚

  • バター(もしくはマーガリン)

    5グラム

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 白菜〔ざく切りし、熱湯で3分茹でる〕

    200グラム

  • クリームシチュー

    15グラム

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • 50ミリリットル

  • ミックスチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、中火で凍ったままのかきとベーコンを軽く炒める。白ワインをふり、蓋をして弱火で3分蒸す。

  2. 2.

    小鍋に湯を入れて温め、シチューと牛乳を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    耐熱皿に白菜、(1)を汁ごとと(2)を入れ、チーズをのせて、予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。

ポイント/注意点

さらっとしたシチューをソース代わりにした、軽い口当たりのグラタンです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。