バレンタイン 米粉のフォンダン ショコラ
●材料 直径5.5×高さ5cmのマフィン型(紙製)×3個分
時間:45分 塩分:0.3g カロリー:347kcal
大切な人や仲良しなママ友、お世話になっている人への贈り物に
もっちりの濃厚な生地からチョコがとろ~り
簡単なのにまるでお店のケーキみたい!
-
明治ミルクチョコレート〔刻む〕
100グラム(2枚)
-
バター〔1センチメートル角に切る〕
25グラム
-
たまご
1個
-
砂糖
大さじ3(27グラム)
-
牛乳
大さじ2(30ミリリットル)
-
米粉100%薄力粉タイプ
大さじ2(18グラム)
-
いちご〔半量は縦半分に切り、残りは5ミリメートル角に切る〕
6個
-
(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。全て溶けたらゴムベラで混ぜる。
- 2.
別のボウルにたまごを泡立て、砂糖を入れて更に泡立て、牛乳も加えて混ぜる。
- 3.
(1)に少しずつ(2)を加え、その都度混ぜる。米粉を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4.
紙のマフィン型に(3)の生地をお玉で均等に入れ、180℃のオーブンで表面が完全にふくれて乾き、中はやわらかい状態になるまで10分ほど焼く。粗熱が取れたら型の紙をはずして皿に盛り、いちご、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
<チョコの溶かし方>
フライパンの半分の高さに50℃前後の湯を張り、ボウル(金属製だと熱伝導がよい)を置いて、刻んだチョコを広げます。10分程そのまま置くだけで溶けます。チョコは高温すぎると上手に溶けませんがこれなら簡単♪ 水が入らないように注意!
※ココット器やプリン型でも作れます。その時は内側にバターをぬって、米粉を薄くはたいてから生地を流すとキレイに型から出せます。
※冷めてもラップをかけて電子レンジで30秒加熱すると、中がトロリとした焼きたてのおいしさが楽しめます。
※米粉の代わりに小麦粉(同量)でも作れます。
カロリー、塩分量は、1個分の数値です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。