節分鬼ちらし

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  • その他

材料 2人分

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コレとコレで!簡単Cooking Memo

  • 温かいご飯

    1.5合分

  • 五目ちらし

    1袋

  • 鮭フレーク

    50グラム

  • ツナ缶

    1缶

  • うずらのたまご〔茹でて薄切りにし、黒ごま(分量外)をのせる〕

    2枚

  • かまぼこ

    1切

  • 桜でんぶ

    大さじ1/2

  • スライスチーズ(角、牙用)〔三角に切る。角用には焼のりで縞模様を作る〕

    1枚

  • 焼のり

    適量

  • ウインナー〔格子状に切れ目を入れ、炒める〕

    1本

  • 錦糸たまご

    たまご2個分

作り方

  1. 1.

    ご飯に五目ちらしをさっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に錦糸たまごをしき詰め、鮭フレークで鬼の顔、ツナで髪の毛をかたどる。

  3. 3.

    ツナの上に焼のりを散らし、うずら、チーズなどで顔を作り、金棒に見立てたウインナーを添える。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。