冬野菜と豆腐の揚げだし

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:194kcal

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冬野菜のあったかメニュー
あごの風味が野菜と豆腐をやさしく包み込みます

  • さといも〔皮をむいて2等分し、電子レンジで5分程加熱する〕

    4個

  • 豆腐〔水切りし、8等分する〕

    1/2丁

  • れんこん〔5ミリメートル幅に切る〕

    中1/2節

  • しいたけ〔半分に切る〕

    4枚

  • 大根おろし

    120グラム

  • ねぎ〔刻む〕

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • あごだし

    大さじ3~4

  • みりん

    大さじ2

  • 120ミリリットル

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    さといも、豆腐、れんこん、しいたけに片栗粉をまぶし、中温で揚げる。

  2. 2.

    あごだし、みりん、水を合わせ鍋で煮立てる。

  3. 3.

    揚げた具材に(2)をかけ大根おろし、ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:ジョーキュウ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。