あんかけチキンハンバーグ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 煮る

材料 1人分

印刷する

豆腐と野菜入りでパクパク食べやすい♪

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    大さじ1

  • 50ミリリットル

  • 絹ごし豆腐

    大さじ1

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    小さじ1

  • にんじん・しいたけ〔せん切り〕

    各小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

  • しょうゆ・砂糖

    各小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、豆腐、たまねぎを入れてよく混ぜ、3等分して小判型に成形する。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンを熱し、(1)を両面にうすく焼き色が付くまで焼く。

  3. 3.

    鍋ににんじん、しいたけ、水を入れて、野菜がやわらかくなるまでふたをして弱火で煮る。煮えたらしょうゆ、砂糖を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

  4. 4.

    器に(2)を盛り、(3)のあんをかける。

ポイント/注意点

豆腐入りで生地がやわらかいので、焼くときは崩れないようにやさしく裏返しましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。