キャラメルソースのワッフルプレート

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:231kcal

印刷する

おしゃれなティータイムにぴったり♪

  • ベーカリーワッフル(1個増量)

    4個

  • (キャラメルソース)砂糖

    大さじ4

  • (キャラメルソース)水

    大さじ1

  • (キャラメルソース)牛乳〔レンジで20秒温める〕

    大さじ2

  • 彩り果実のフルーツミックス

    60グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    ワッフルをオーブントースターで3分温める。

  2. 2.

    フライパンに砂糖と水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、きつね色になるまで煮詰める。火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    皿に(1)を盛り、(2)のキャラメルソースをかけ、凍ったままのフルーツミックスとミントの葉をのせる。

ポイント/注意点

牛乳を加えるときは、はねやすいのでご注意ください。
牛乳を加えて砂糖が溶けきらない場合は、再び弱火にかけ、よく混ぜて溶かします。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。