豚肉の八幡巻き

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:171kcal

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和風のおかず&スイーツです♪

  • 豚モモうすぎり

    100グラム

  • ごぼう〔縦に4つ割り〕

    60グラム

  • にんじん〔7ミリメートル角程度に切る〕

    60グラム

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)だし汁

    3/4カップ程度

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ1

  • (調味料)みりん

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうとにんじんの長さを5センチメートル程度に切りそろえ、各6本ずつ用意する。

  2. 2.

    小鍋に(A)と(1)を入れ、弱火で10分煮て火を止める。

  3. 3.

    (2)の粗熱を取ってから、豚肉で巻く。

  4. 4.

    フライパンに油を引き、(3)を入れて中火で転がしながら焼く。最後に調味料を加えて絡め、火を止める。

  5. 5.

    食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。