かぼちゃとほうれん草のグラタン
●材料 2人分
緑黄色野菜を使ってほかほかグラタン!
-
ごまかぼちゃ〔解凍して4等分に切る〕
2個
-
牛乳
50ミリリットル
-
ほうれん草〔ゆでて2センチメートル幅に切る〕
20グラム
-
シュレッドチーズ
小さじ2
-
小麦粉・バター
各小さじ1/2
-
塩
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器に小麦粉、バターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで20秒加熱し、バターが溶けたら泡立て器で混ぜる。
- 2.
(1)に牛乳を少量ずつ加えダマにならないように混ぜたら、塩を加える。
- 3.
(2)にラップをして電子レンジで20秒加熱し泡立て器で混ぜる。これを2回ほど繰り返し、ホワイトソースを作る。
- 4.
(3)にほうれん草を入れて混ぜ、器に入れてごまかぼちゃをのせ、チーズをかけてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
●ポイント/注意点
ホワイトソース作りは様子を見ながら加熱の回数を調整します
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。