お餅のおこげの野菜あんかけ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:341kcal

印刷する

お餅をリメイク!
いつもの違う食べ方で楽しみましょう♪

  • 切り餅〔端から1センチメートル幅に切る〕

    4個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)白菜〔一口大に切る〕

    150グラム

  • (A)もやし

    100グラム

  • (A)エリンギ〔細切り〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • サラダフレーク〔手でさく〕

    60グラム

  • ごま油

    小さじ1

  • (調味料)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/3

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (調味料)水

    1カップ

  • (水溶き片栗粉)片栗粉

    小さじ1

  • (水溶き片栗粉)水

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、餅を中火で両面に焼き色がつくまで焼き、皿に取り出しておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンにごま油を熱し、(A)を入れて中火で炒める。野菜がしんなりしてきたらサラダフレークを入れ、炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止め、(1)の上にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。