冬の根菜たっぷり あったかポトフ
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.1g カロリー:300kcal
炒めてから加えたベーコンの香ばしさと、カレー粉の風味がアクセント!
お正月にごちそう続きで疲れたら。やさしい味わいのポトフをどうぞ♪
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厚切りベーコン切り落とし(アップルスモークドベーコン)
55グラム(1/2パック)
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(A)れんこん〔1センチメートル幅の半月切り〕
100グラム
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(A)だいこん〔7センチメートル長さの縦8等分〕
150グラム
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(A)にんじん〔7センチメートル長さの縦6等分〕
80グラム
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(A)たまねぎ〔くし形に切る〕
1/2個
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じゃがいも〔半分に切る〕
1個
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オリーブ油
大さじ1
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(B)水
2カップ
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(B)固形コンソメ〔砕く〕
1個
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(B)カレー粉
小さじ1/2
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(B)(あれば)ローリエ
1枚
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塩、こしょう
各少々
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(お好みで)粒マスタード
適量
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(あれば)タイム
適量
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、中火でベーコンを軽く炒めて取り出す。
- 2.
空いた鍋に(A)を入れて、中火でさっと炒める。(B)を加えて沸騰したらアクを取り、弱中火で蓋をして10分煮る。じゃがいも、(1)を戻し入れてさらに10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3.
塩、こしょうで味を調え、粒マスタード、タイムを添える。
●ポイント/注意点
ベーコンは炒めてから入れるので、スープにほどよくうまみが溶けだし、ベーコン独特の香ばしさも楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。