冬の根菜たっぷり あったかポトフ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.1g  カロリー:300kcal

印刷する

炒めてから加えたベーコンの香ばしさと、カレー粉の風味がアクセント!
お正月にごちそう続きで疲れたら。やさしい味わいのポトフをどうぞ♪

  • 厚切りベーコン切り落とし(アップルスモークドベーコン)

    55グラム(1/2パック)

  • (A)れんこん〔1センチメートル幅の半月切り〕

    100グラム

  • (A)だいこん〔7センチメートル長さの縦8等分〕

    150グラム

  • (A)にんじん〔7センチメートル長さの縦6等分〕

    80グラム

  • (A)たまねぎ〔くし形に切る〕

    1/2個

  • じゃがいも〔半分に切る〕

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • (B)水

    2カップ

  • (B)固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • (B)カレー粉

    小さじ1/2

  • (B)(あれば)ローリエ

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (お好みで)粒マスタード

    適量

  • (あれば)タイム

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、中火でベーコンを軽く炒めて取り出す。

  2. 2.

    空いた鍋に(A)を入れて、中火でさっと炒める。(B)を加えて沸騰したらアクを取り、弱中火で蓋をして10分煮る。じゃがいも、(1)を戻し入れてさらに10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調え、粒マスタード、タイムを添える。

ポイント/注意点

ベーコンは炒めてから入れるので、スープにほどよくうまみが溶けだし、ベーコン独特の香ばしさも楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。