クリスマスキッシュ

  • 3歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 18cmのパイ皿1台分

印刷する

おしゃれな一品!
野菜もしっかり食べられる☆

  • パイシート〔解凍する〕

    2枚

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • たまねぎ〔スライス〕

    50グラム

  • ブロッコリー〔小房に分けゆでる〕

    30グラム

  • にんじん〔星形に抜きゆでる〕

    30グラム

  • スライスハム〔短冊切り〕

    30グラム

  • シュレッドチーズ

    20グラム

  • ミニトマト〔ヘタを取る〕

    6個

  • たまご〔溶きほぐし、作り方3のために少々取り分けておく〕

    2個

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒めたら、ハムを加えてサッと炒め、皿に取り出しておく。

  2. 2.

    ボウルにたまご、牛乳、塩、(1)を入れて混ぜる。

  3. 3.

    パイシート2枚をパイ皿の中央で(1)センチメートル重なるように並べて、重なる部分に卵液を塗り貼り合わせ、めん棒で型の大きさに合わせて伸ばし、皿からはみ出た部分は切り取る。

  4. 4.

    (3)に(2)を流し入れ、ブロッコリー、にんじん、ミニトマトを飾り、チーズをかけ、210℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。表面に焼き色がつき、卵液に火が通っていればできあがり。食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント/注意点

パイ皿から取り出す時は、少し冷ましてからのほうが型崩れしません

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。