クリスマスキッシュ
●材料 18cmのパイ皿1台分
おしゃれな一品!
野菜もしっかり食べられる☆
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パイシート〔解凍する〕
2枚
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牛乳
100ミリリットル
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たまねぎ〔スライス〕
50グラム
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ブロッコリー〔小房に分けゆでる〕
30グラム
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にんじん〔星形に抜きゆでる〕
30グラム
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スライスハム〔短冊切り〕
30グラム
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シュレッドチーズ
20グラム
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ミニトマト〔ヘタを取る〕
6個
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たまご〔溶きほぐし、作り方3のために少々取り分けておく〕
2個
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サラダ油
小さじ1/2
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塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒めたら、ハムを加えてサッと炒め、皿に取り出しておく。
- 2.
ボウルにたまご、牛乳、塩、(1)を入れて混ぜる。
- 3.
パイシート2枚をパイ皿の中央で(1)センチメートル重なるように並べて、重なる部分に卵液を塗り貼り合わせ、めん棒で型の大きさに合わせて伸ばし、皿からはみ出た部分は切り取る。
- 4.
(3)に(2)を流し入れ、ブロッコリー、にんじん、ミニトマトを飾り、チーズをかけ、210℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。表面に焼き色がつき、卵液に火が通っていればできあがり。食べやすい大きさに切って器に盛る。
●ポイント/注意点
パイ皿から取り出す時は、少し冷ましてからのほうが型崩れしません
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。