サンタクロース&スノーマンパン

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

材料これひとつで簡単!
見た目もかわいい

  • (A)お家で作ろう!パン屋さん〔解凍する〕

    プレーン1/2個・トマト1/4個・ココア適量

  • (B)お家で作ろう!パン屋さん〔解凍する〕

    プレーン1/2個・トマト・かぼちゃ・ほうれん草・ココア各適量

作り方

  1. 1.

    《サンタクロース》 (A)を使う。プレーン生地を2等分し、1つを丸めて顔にする。

  2. 2.

    もう1つのプレーン生地を細長く伸ばして帽子の飾り、まゆ毛、鼻、ひげを作る。ココア生地を丸めて目と口を、トマト生地を三角に伸ばし、帽子を作る。それぞれ(1)に付けてサンタの顔を成形する。

  3. 3.

    《スノーマン》 (B)を使う。プレーン生地を2等分して丸め、スノーマンの顔と体を作る。

  4. 4.

    ほうれん草・かぼちゃの生地をそれぞれ細長く伸ばして巻き付け、しましまのマフラーを作る。ほうれん草の生地を小さく丸めてボタンに、ココアの生地で目、トマトの生地で鼻を作る。それぞれ(3)に付けてスノーマンを成形する。

    ※残った生地は星やツリーなど、お好みの形に作ってください。

  5. 5.

    (2)と(4)を180~200℃に予熱したオーブンで約10分焼き、冷ましてから器に盛る。

ポイント/注意点

焼くと膨らむので、顔のパーツなど細かいところはつまようじを使ってしっかり密着させましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。