きのこたっぷり豚みそ丼

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:491kcal

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きのこのうまみたっぷり!秋の味覚を楽しむ豚丼

  • 豚小間切〔解凍する〕

    150g

  • エリンギ〔縦に薄切りにしてから細切りにする〕

    100g

  • えのき〔石づきを取り、3cmの長さに切る〕

    50g

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (調味料)味噌

    小さじ2

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ2

  • (調味料)みりん

    小さじ2

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。肉に火が通ったらエリンギ、えのき、たまねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    よく混ぜた調味料を加え、全体が混ざったら火を止めてご飯を入れた丼の上にのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。