電子レンジでできる! キヌアとかぼちゃのサラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:141kcal

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毎日の食事にプラス雑穀
今話題のキヌアがレンジで簡単にアレンジできます!

  • (A)雑穀クッキングクラブキヌア〔水に30分浸けておく〕

    大さじ2

  • (A)水

    130ミリリットル

  • かぼちゃ〔種とわたを取り、一口大に切って皮をむく〕

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • ブロッコリー〔小房に分け、茎は1センチメートル幅に切る〕

    1/4房

  • ひよこ豆〔茹でる〕

    40グラム

  • (B)マヨネーズ

    大さじ2

  • (B)はちみつ

    小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (B)マスタード

    小さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    (A)を深めの耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで9分加熱する。

  2. 2.

    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

  3. 3.

    じゃがいもを皮のままラップで巻き、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱し、皮をむいておく。

  4. 4.

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。

  5. 5.

    ボウルに(2)と(3)を入れて潰し、(4)と(A)・(B)・ひよこ豆を加えてよく混ぜる。

ポイント/注意点

お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

調理時間は、漬けておく時間を除いた時間です。

献立作成者:はくばく

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。