さけ缶チーズ焼き

  • 焼く

材料 4人分

印刷する

コレとコレで!簡単Cooking Memo

  • さけ水煮〔食べやすい大きさに切る〕

    2缶

  • ミックスチーズ

    60グラム

  • ブロッコリー〔さっと茹でる〕

    1/2株

  • パセリ〔みじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    オーブンシートを敷いた天板にさけを均等に並べ、ミックスチーズをのせる。オーブントースターで3~5分加熱し、チーズがとろけてきたら取り出し、器に盛る。

  2. 2.

    ブロッコリーを添え、パセリを散らす。

ポイント/注意点

さけ水煮はオーブントースターで焼くと水分が飛び、味も凝縮してうまみも強くなります。
ワインやビールのおつまみ、お弁当のおかずにぴったりです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。