鶏のさっぱり煮と彩り野菜添え

  • 2歳~
  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

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お鍋ひとつでできる! お肉と野菜のバランスもよし!!

  • 穀物酢

    小さじ1

  • 鶏もも肉

    80グラム

  • 70ミリリットル

  • じゃがいも〔ひとくち大に切る〕

    30グラム

  • 赤パプリカ〔ひとくち大に切る〕

    20グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    10グラム

  • さやえんどう〔ゆでてひとくち大に切る〕

    1枚

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ・みりん

    各小さじ1/2

  • (A)しょうが汁

    3滴

  • サラダ油

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンまたは小鍋に油を熱し、鶏肉を入れ中火で表面に軽く焼き色が付く程度に焼いたら火を止め、水を加える。

  2. 2.

    (1)に酢、(A)を入れ混ぜ、じゃがいも、赤パプリカ、にんじんを加え、ふたをして途中で鶏肉を返しながら弱火で煮る。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったらふたを取り、中火にして水分を飛ばしながら味をからめる。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさにそぎ切りにして器に盛り、(2)の野菜、さやえんどうを添える。

ポイント/注意点

パプリカの皮は食べづらいので盛り付ける前にむいておきましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。