鶏肉と秋野菜の和風とろろグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:360kcal
彩りきれいな具材にながいもがとろーっと絡む!
さっぱり味だからお肉も野菜もたっぷりいただけます♪
ながいもがホワイトソースの代わりに! お手軽グラタンです♪
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕
150グラム
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ごま油
大さじ1/2
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(A)かぼちゃ〔5ミリメートル厚さのくし形〕
50グラム
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(A)にんじん〔5ミリメートル厚さ、3センチメートル長さの短冊切り〕
50グラム
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(A)れんこん〔5ミリメートル厚さの半月切り〕
50グラム
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(A)まいたけ〔ほぐす〕
50グラム
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塩、こしょう
各少々
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ながいも〔すりおろす〕
200グラム
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(B)みそ
大さじ1
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(B)湯
大さじ1
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(B)顆粒だし
小さじ1/2
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とろけるスライスチーズ
2枚
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面を中火で焼く。さらに(A)を加えて塩、こしょうをしてさっと炒めたら弱火にし、蓋をして火を通す。耐熱皿2つに盛りつける。
- 2.
ボウルに(B)を入れて混ぜて溶き、ながいもを加えて混ぜる。
- 3.
(1)に(2)をかけ、ちぎったチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで7~10分焼く。
●ポイント/注意点
ながいもは全部皮をむかず途中までむき、皮部分を持っておろすと扱いやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。