ビーフンの春巻き
●材料 5個分
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即席焼ビーフン3個パック〔キッチンばさみで半分に切る〕
1/2袋
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水
120ミリリットル
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豚ももスライス〔ひとくち大に切る〕
50グラム
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キャベツ40グラム・にんじん・ピーマン〔千切り〕
各20グラム
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たまねぎ〔スライス〕
20グラム
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春巻きの皮・サラダ菜
各5枚
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水溶き片栗粉
大さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
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小麦粉〔小さじ1の水で溶く〕
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎを強火で炒め、しんなりしたら火を止め半量を皿に取り出す。
- 2.
(1)にビーフンを加え、その上に(1)で取り出した具材をのせて、水を注ぎ、ふたをして強火で3分加熱する。
- 3.
ふたを取り全体を混ぜたら、弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。
- 4.
(3)が冷めたら5等分にし、春巻きの皮の手前にのせて巻き、巻き終わりの内側に小麦粉を塗り、とじる。
- 5.
(4)を150℃~160℃の油(分量外)で5分程度、ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる。器にサラダ菜をのせ、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
●ポイント/注意点
水溶き片栗粉がだまにならないように、具の水分量を調整してください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。