ほうれん草のキヌア入りシーフードドリア

  • 焼く
  • 炒める
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:692kcal

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肌寒い日にぴったりなあったか洋食メニュー
とろ~りチーズにまろやかなソース。
話題の雑穀、キヌアのプチプチ食感も楽しめます♪

  • シーフードミックス〔解凍し、酒少々(分量外)をふっておく〕

    100グラム

  • ほうれん草〔茹でて水に取り、よく絞ってから3センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • バター

    20グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (A)温かいキヌア入りご飯〔雑穀クッキングクラブキヌアを包材の通り入れて炊く〕

    300グラム

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)バター

    20グラム

  • ミックスチーズ

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら、シーフードミックスを加えて炒め、塩、こしょうをする。

  2. 2.

    (1)を弱火にし、薄力粉をふり入れて2~3分炒めてから牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。とろみがつくまで5分煮、ほうれん草を加えて和える。

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れ混ぜ、2等分にして耐熱皿に入れ、(2)をかけてミックスチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで8~10分焼く。

ポイント/注意点

※キヌアはサラダにも使えます!

≪作り方≫
沸騰した湯にキヌア(1/2カップ)を加えて10分茹でてザルにあげる。オリーブ油(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、レモン汁(大さじ1)、すりおろしにんにく(小さじ1/2)を混ぜて和え、粗熱がとれたら四つ切りにしたミニトマト(6個)、カラーピーマン(30グラム)ときゅうり(1/2本)を刻んで混ぜ、ベビーリーフと共に盛る。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。