しいたけと鶏肉の 秋の炊き込みご飯

  • 炒める
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:463kcal

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行楽におすすめ! 秋を感じるメニュー♪
しいたけや鶏肉の旨みがたっぷり! 具だくさんだから食べごたえ満点♪

  • 焼のりおにぎり・おもち徳用

    8枚

  • しいたけ〔軸を取って、3㎜幅の薄切り〕

    6枚

  • (A)若鶏モモ肉〔2センチメートル角に切る〕

    200グラム

  • (A)油揚げ〔縦半分に切り、3ミリメートル幅の細切り〕

    200グラム

  • (A)にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 米〔水に30分浸水し、ザルに上げる〕

    2合

  • (調味料)酒

    大さじ3

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (調味料)みりん

    大さじ1と1/2

  • (調味料)塩

    小さじ2/3

  • だし汁

    調味料と合わせて2合目盛りまで

  • (あれば)ぎんなん水煮

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でしいたけを焼き色がつくまで炒め、(A)を加えて鶏肉が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2.

    (1)に調味料を加えて中火で炒め煮し、具材と煮汁に分けておく。

  3. 3.

    炊飯器に米、(2)の煮汁を入れ、2合目盛りまでだし汁を注ぐ。(2)の具材、ぎんなんを加えて混ぜ、普通に炊く。

  4. 4.

    しゃもじでくずし、ラップで包んでおにぎりを握り、のりを巻く。

ポイント/注意点

しいたけを焼き色がつくまで炒めると旨みUP。しいたけ+鶏肉+だし汁の旨みの具材たっぷりの炊き込みご飯です。

調理時間は、米の浸水・ご飯を炊く時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。