押麦のリゾット

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 押麦〔さっと洗い水気を切る〕

    大さじ1

  • 100ミリリットル

  • 鶏ささみ肉・たまねぎ・にんじん〔みじん切り〕

    各大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油を熱し、押麦、たまねぎ、にんじんを入れ全体に油が回るまで中火でさっと炒める。

  2. 2.

    (1)に水を入れ、沸騰したらささみを加えふたをし、中?弱火で焦げないように様子を見ながら20分ほど煮る。

  3. 3.

    火を止めて10分ほど蒸らし、器に盛る。

ポイント/注意点

最後に蒸らすと、芯までふっくらとします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。