きくらげと小松菜のたまご炒め
●材料 1人分
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九州産きくらげ〔水で戻して粗みじん切り〕
大さじ1
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水
大さじ3
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小松菜〔2センチメートルの長さに切る〕
30グラム
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しめじ〔粗みじん切り〕
10グラム
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(A)たまご
1個
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(A)マヨネーズ
小さじ1
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しょうゆ・ごま油
各小さじ1/2
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みりん
小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、小松菜、しめじを加え中火で炒め、しんなりしてきたら水、きくらげを加えふたをして、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
- 2.
(1)にしょうゆ、みりんを加え全体にからめたら、(A)を加え大きく混ぜながら炒め、器に盛る。
●ポイント/注意点
たまごにマヨネーズを加えると、やわらかく仕上がります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。