和風ミートローフ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:227kcal

印刷する

スパイスや大葉を使って塩分を抑えたメニュー!

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    160グラム

  • 不揃い大葉〔みじん切り〕

    4枚

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • たまご

    1個

  • 小さじ1/4

  • 不揃い大葉〔飾り用〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を耐熱ラップの上にのせ、手前からクルクルと巻き、端をねじって6センチメートルくらいの長さに成形する。楊枝などを刺して空気を抜く。

  3. 3.

    (2)を耐熱皿にのせて、電子レンジで5分加熱する。

  4. 4.

    ラップを外して6等分に切り、盛り付ける。大葉を添える。

ポイント/注意点

お使いの電子レンジによって、加熱時間を調節して下さい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。