あじそぼろの3食丼

  • 12−18カ月
  • 炒める

材料 2人分

印刷する
  • あじのたたき〔解凍して粗みじん切り〕

    65グラム

  • ごはん

    80グラム

  • きゅうり〔粗みじん切り〕

    20グラム

  • にんじん〔ゆでて粗みじん切り〕

    20グラム

  • みりん・ごま油

    各小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、あじを入れて中火で炒める。火が通ったらしょうゆ、みりんを加え味を調える。

  2. 2.

    器にごはんを盛り、(1)、きゅうり、にんじんを盛り付ける。

ポイント/注意点

ごま油の風味が、魚臭さを消してくれます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。