あじそぼろの3食丼
●材料 2人分
-
あじのたたき〔解凍して粗みじん切り〕
65グラム
-
ごはん
80グラム
-
きゅうり〔粗みじん切り〕
20グラム
-
にんじん〔ゆでて粗みじん切り〕
20グラム
-
みりん・ごま油
各小さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、あじを入れて中火で炒める。火が通ったらしょうゆ、みりんを加え味を調える。
- 2.
器にごはんを盛り、(1)、きゅうり、にんじんを盛り付ける。
●ポイント/注意点

ごま油の風味が、魚臭さを消してくれます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。