そうめんチャンプルー

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:477kcal

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おうちの常備品で作るおいしいメニュー♪

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    80グラム

  • そうめん〔包材の表示通りに茹でる〕

    180グラム

  • カラーピーマン〔半分の長さに切り、薄切り〕

    50グラム

  • にんじん〔短冊切り〕

    30グラム

  • エリンギ〔縦半分に切り、斜め薄切り〕

    30グラム

  • きぬさや〔筋をとって斜め切り〕

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • コンソメ〔砕く〕

    1個

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で野菜を炒める。

  2. 2.

    油が全体になじんだら、挽肉を加えて、肉に火が通るまでさらに炒める。

  3. 3.

    (1)にコンソメとこしょうを加え、全体に混ぜて火を止める。

  4. 4.

    そうめんの水気をよく切って、(3)に加える。

  5. 5.

    再び中火で全体をよく混ぜるように炒め、しょうゆを回しかけて火を止める。

ポイント/注意点

そのまま食べる他、春巻きの皮で巻いて揚げてもおいしいです♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。