ひや汁

  • その他

材料 2人分

印刷する

コレとコレで!簡単
Cooking Memo

  • さばみそ煮〔袋の上からさばを揉みほぐしておく〕

    1袋

  • 長ねぎがおいしいおみそ汁

    1食

  • しょうが〔千切り〕

    適量

  • みょうが〔千切り〕

    適量

  • きゅうり〔薄切り〕

    適量

  • 豆腐〔1センチメートル角に切っておく〕

    適量

  • すりごま

    適量

  • しそ〔千切り〕

    適量

  • ご飯

    お茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    長ねぎがおいしいおみそ汁を130㏄のお湯(分量外)で溶く。具材がふやけたら氷(分量外)を入れて冷やす。

  2. 2.

    しょうが、みょうが、きゅうり、豆腐、しそ、さばみそ煮のほぐしたものを汁ごと入れる。

  3. 3.

    温かいご飯にかけてすりごまを入れていただく。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。