なすといかのみそ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:256kcal

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暑い日でも食欲のわくメニューです!

  • 国産するめいか(下ごしらえ済)〔解凍後、1センチメートル幅の輪切り〕

    2杯

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • ピーマン〔乱切り〕

    1個

  • ごま油

    大さじ2

  • (タレ)にんにく〔おろす〕

    1片

  • (タレ)みそ

    大さじ1

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (タレ)砂糖

    大さじ1/2

  • (タレ)酒

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火でなすとピーマンを炒める。

  2. 2.

    なすがしんなりしたら、いかを加え更に炒める。

  3. 3.

    いかの色が変わったら、あらかじめ合わせたタレを加え、強火で全体を大きくかき混ぜながら炒めて皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。