キャベツしゅうまい

  • 3歳~
  • 蒸す
  • その他

材料 1人分

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  • サラダフレーク〔ほぐして粗刻み〕

    大さじ1/2

  • 豚赤身挽き肉

    25グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    小さじ2

  • たけのこ〔みじん切り〕

    小さじ1/2

  • キャベツの葉先〔電子レンジで加熱する〕

    適宜

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1/4

  • (A)ごま油

    3滴

  • (A)しょうが汁

    2滴

  • (A)しょうゆ

    1滴

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    キャベツを3センチメートル×8センチメートル程度の大きさに切り、4枚用意する。

  2. 2.

    ボウルに挽き肉、(A)を入れよく混ぜ合わせたら、サラダフレーク、たまねぎ、たけのこを加えて、さらに混ぜタネを作る。これを4等分にして丸める。

  3. 3.

    (2)を(1)で巻き、蒸し器を使って中火で5分、竹串を刺し唇などにあてて温かいと感じるまで蒸したら器に盛る。

ポイント/注意点

キャベツの葉先のやわらかい部分を使い、上の部分を残しタネを巻き込むように包みます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。