エッグベネディクト風トースト

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:362kcal

印刷する

おかずにデザートに、たまごが大活躍♪

  • 毎日食パン6枚

    2枚

  • ロースハム

    2枚

  • たまご〔黄身がくずれないように割り、ひとつずつ小鉢に入れる〕

    2個

  • (A)水

    3カップ

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1

  • (ソース)卵黄

    1個分

  • (ソース)マヨネーズ

    大さじ2

  • (ソース)レモン汁

    小さじ1

  • (ソース)塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、小鉢に入れた卵1個をそっと入れる。箸で白身をひとつにまとめるようにし、2分たったらお玉でキッチンペーパーの上に取り出す。

  2. 2.

    食パンの上にハムをのせ、こんがりとトーストする。

  3. 3.

    (2)の上に(1)をのせ、よく混ぜたソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。