まるごとゆで卵のメンチカツ

  • 揚げる

材料 2人分

塩分:1.1g  カロリー:403kcal

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おかずにデザートに、たまごが大活躍♪

  • たまご〔ゆで卵にし、殻をむく〕

    2個

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    120グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • 小さじ1/4

  • 小麦粉

    適量

  • たまご〔とく〕

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • キャベツ〔千切り〕

    40グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉とたまねぎ、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ゆで卵の水気を拭き取り、小麦粉をうすくまぶしてから2等分にした(1)で包む。

  3. 3.

    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で火が通るまで揚げる。

  4. 4.

    半分に切って皿に盛り付け、キャベツをそえる。

ポイント/注意点

お好みでソースをかけてお召し上がり下さい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。