えびと枝豆のフリッター オーロラソース

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:476kcal

印刷する

いつもの食材をちょこっとアレンジ♪

  • むきえび〔解凍する〕

    40グラム

  • 枝豆〔茹でてさやから取り出す〕

    50グラム

  • (衣)薄力粉

    60グラム

  • (衣)片栗粉

    30グラム

  • (衣)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • (衣)たまご〔溶く〕

    1個

  • 40ミリリットル

  • 揚げ油

    適量

  • (オーロラソース)マヨネーズ

    大さじ1

  • (オーロラソース)ケチャップ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    衣の材料をよく混ぜ合わせる。さらに、水気を拭いたえびと、枝豆を加えてさっと混ぜる。

  2. 2.

    170度に熱した油に(1)をスプーンですくい取って流し入れ、色が茶色くならない程度に揚げる。

  3. 3.

    オーロラソースの材料を合わせ、(2)の上からかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。