黒豆きなこ蒸しパン

  • 1歳半−3歳
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • 北海道の黒豆たべきり2個パック〔汁をきる〕

    16粒

  • ホットケーキミックス

    50グラム

  • 40ミリリットル

  • きなこ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにホットケーキミックス、きなこを合わせ、水、黒豆を加えてさっくりと混ぜる。

  2. 2.

    (1)をアルミカップに4等分に分け入れ、蒸し器で中火で5分、竹串を刺して生地がつかなくなるまで蒸す。冷めたらカップを外し、器に盛る。

ポイント/注意点

黒豆の粒が大きい場合は、半分にカットします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。