じゃがいもと桜えびのかき揚風

  • 3歳~
  • 焼く

材料 3人分

印刷する
  • 無着色桜えび

    大さじ2

  • じゃがいも〔千切り〕

    1個

  • たまねぎ〔うす切り〕

    1/6個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 水・しょうゆ

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにじゃがいも、たまねぎ、桜えびを入れて混ぜ、小麦粉、水を加え全体に混ざったら6等分にする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)をスプーンですくって入れる。中火で片面2分くらい焼き色がつくまで焼き、表面にしょうゆをかけて器に盛る。

ポイント/注意点

5秒ほど箸で挟んで形を作るとバラバラになりません

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。