野菜と若鶏の酢豚風

  • 焼く
  • 蒸す
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:279kcal

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程よい酸味で食欲アップ!

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕

    160グラム

  • 酒、しょうゆ(下味用)

    各大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • CO・OP国産揚げなす(凍ったまま使用)

    100グラム

  • ピーマン〔ひと口大に切る〕

    2個

  • たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • (調味料)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (調味料)ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉に下味をつけ、片栗粉をもみ込む。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して(1)を入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    野菜を加えて混ぜ、再び蓋をして5分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    野菜がしんなりしたら、火を止め、(調味料)を加えて全体を混ぜる。

ポイント/注意点

※調味料3つだけで作れる、簡単甘酢ソース!鶏肉と野菜は、揚げずに蒸し焼きにするからさっぱりと召し上がれます♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。