こうや豆腐の和風カツ
●材料 4人分
-
CO・OPひとくちこうや豆腐
18個~20個(1袋分)
-
粉末だし
3袋
-
お湯
1と3/4カップ(350ミリリットル)
-
(衣)小麦粉
大さじ4
-
(衣)卵
1個
-
(衣)パン粉
適量
-
揚げ油
適量
●作り方
- 1.
深めの器にお湯、粉末だしを入れてとかし、ひとくちこうや豆腐を入れ、電子レンジ(500W)で約10分加熱します。
(「こうや豆腐の煮物」レンジ調理での作り方と同様です。) - 2.
(1)のあら熱がとれたら、ざるに上げて汁気をきり、小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣付けします。
- 3.
約180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げます。
●ポイント/注意点
<2人分の場合>
材料:お湯は1カップ(200ミリリットル)、他の材料は4人分の半量です。
作り方:(1)の電子レンジ(500W)での加熱時間は約8分になります。他の作り方は4人分と同様です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。