こうや豆腐のチャウダー
●材料 4人分
-
CO・OPひとくちこうや豆腐
6個(1/3袋分)
-
あさり(缶)
小2缶
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/4本
-
ベーコン
2枚
-
ほうれん草
1/8束
-
バター
20グラム
-
小麦粉
大さじ3
-
水、牛乳
各1と1/2カップ(300ミリリットル)
-
固型コンソメスープの素
1個
-
塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
ひとくちこうや豆腐は約50℃のぬるま湯に約2分浸してもどし、水気をしっかり絞り、4等分に切ります。
- 2.
玉ねぎ、にんじん、ベーコンは1センチメートル角の色紙切りにします。
- 3.
ほうれん草は、ゆでて1センチメートル幅に切ります。
- 4.
鍋にバターを熱し、(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉を加えて更に炒めます。水、コンソメスープの素、(1)を入れ、中火で約5分煮ます。牛乳、(3)、あさり(缶汁ごと)を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。
●ポイント/注意点
<2人分の場合>
材料:すべて4人分の半量です。
作り方:4人分と同様です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。