浅とろ丼

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材料 2人分

時間:45分  塩分:2.3g  カロリー:430kcal

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エバラ食品社員が教える絶品レシピ!
浅漬けの素で簡単・おいしいアレンジメニュー 夏バテで食欲がない時でも自然とご飯が進みます!

  • 浅漬けの素レギュラー

    適量

  • 長芋〔長さ4等分にし、縦4つ切り〕

    150グラム

  • きゅうり〔長さ4等分にし、縦4つ切り〕

    1本

  • ツナ缶〔缶汁をきる〕

    1缶

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • (お好みで)みょうが・刻み海苔・いりごま(白)

    適量

作り方

  1. 1.

    きゅうり、長芋をジッパー付袋に入れ、浅漬けの素を浸る程度に注ぐ。

  2. 2.

    (1)を軽くもんでから冷蔵庫で約30分漬ける。

  3. 3.

    (2)の汁気を切り、袋の上からすりこぎで叩く。

  4. 4.

    (3)をご飯の上にのせ、ツナをのせる。お好みでみょうが、刻み海苔、いりごまを加える。

ポイント/注意点

献立作成者:エバラ食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。