浅とろ丼
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.3g カロリー:430kcal
エバラ食品社員が教える絶品レシピ!
浅漬けの素で簡単・おいしいアレンジメニュー 夏バテで食欲がない時でも自然とご飯が進みます!
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浅漬けの素レギュラー
適量
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長芋〔長さ4等分にし、縦4つ切り〕
150グラム
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きゅうり〔長さ4等分にし、縦4つ切り〕
1本
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ツナ缶〔缶汁をきる〕
1缶
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ご飯
茶碗2杯分
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(お好みで)みょうが・刻み海苔・いりごま(白)
適量
●作り方
- 1.
きゅうり、長芋をジッパー付袋に入れ、浅漬けの素を浸る程度に注ぐ。
- 2.
(1)を軽くもんでから冷蔵庫で約30分漬ける。
- 3.
(2)の汁気を切り、袋の上からすりこぎで叩く。
- 4.
(3)をご飯の上にのせ、ツナをのせる。お好みでみょうが、刻み海苔、いりごまを加える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。