つみれの中華風野菜煮込み
●材料 2人分
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いわしとごぼうつみれ
6個
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水
200ミリリットル
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白菜〔1センチメートル幅のそぎ切り〕
50グラム
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たけのこ(3センチメートルの長さの短冊切り)
20グラム
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にんじん〔3センチメートルの長さの短冊切り〕
20グラム
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ピーマン〔2センチメートル角に切る〕
1/2個
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長ねぎ〔みじん切り〕
小さじ1
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しょうが〔みじん切り〕
小さじ1/2
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水溶き片栗粉
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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コンソメ
小さじ1/4
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
170℃に熱した油で、冷凍のままのつみれを3~4分揚げる。
- 2.
鍋に水、野菜をすべて入れ、沸騰後弱火で5分煮たら1を加え、さらに5分煮る。
- 3.
(2)にコンソメ、しょうゆを入れて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油で香りを付ける。
●ポイント/注意点
水分が少ない場合は、とろみを付ける時にたします
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。