豚肉のミニロールキャベツ
●材料 1人分
-
豚モモうすぎり(分包)〔冷凍のままみじん切り〕
1枚
-
水
100ミリリットル
-
キャベツ〔葉先をやわらかくゆでて半分に切る〕
1/2枚
-
ミニトマト〔皮と種を除きみじん切り〕
1個
-
たまねぎ〔みじん切り〕
大さじ1
-
にんじん (すりおろす)
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに豚モモ肉、たまねぎ、にんじんを入れて混ぜ合わせる。
- 2.
キャベツを広げ、(1)を半量ずつのせて巻き、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
- 3.
(2)にミニトマト、水を入れて火にかけ、肉に火が通るまで煮る。食べやすい大きさに切って煮汁とともに器に盛りつける。
●ポイント/注意点
豚モモ肉の脂身部分はあらかじめ取り除きましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。