鶏肉とマッシュルームのケチャップライス
●材料 4人分
-
国産マッシュルームまるごとスライス〔縦に2~3つに切る〕
20グラム
-
米〔研ぐ〕
カップ1
-
ぬるま湯
150ミリリットル
-
鶏もも肉〔1.5センチメートル角に切る〕
40グラム
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
コンソメ
小さじ1/2
-
ブロッコリー〔ゆでて飾り用に食べやすい大きさに切る〕
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米、ぬるま湯で溶かしたコンソメ、トマトケチャップを入れて混ぜ、炊飯器のカップ1の目盛に合うように水(分量外)を加える。
- 2.
(1)に鶏肉とマッシュルームを加えて軽く混ぜ、普通モードで炊く。
- 3.
(2)を器に盛り、ブロッコリーを飾る。
●ポイント/注意点
マッシュルームは噛み切りにくいため、小さくカットします
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。