あさりのチャウダー
●材料 4人分
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活あさり(国内産)水切りパック〔砂抜きをする〕
1パック
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水
300ミリリットル
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牛乳
150ミリリットル
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キャベツ〔2センチメートル角に切る〕
100グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
50グラム
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にんじん〔1センチメートル角に切る〕
30グラム
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じゃがいも〔1.5センチメートル角に切る〕
1個
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ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕
1/2枚
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小麦粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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コンソメ
小さじ2/3
●作り方
- 1.
鍋に水、あさりを入れて火にかけ、沸騰し口が開いたら火を止め、取り出して殻から身を取る。ゆで汁はアクを取り、200ミリリットルを別の容器に移す。
- 2.
別の鍋に油を熱し、たまねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。ベーコン、他の野菜を加えて小麦粉をまぶし、さらに3分程、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3.
(2)に(1)で取り分けた湯とコンソメを加えてよく混ぜ、沸騰したら弱火で10分程煮る。
- 4.
(3)の野菜がやわらかくなったらあさり、牛乳を加え、沸騰直前で火を止めて器に盛る。
●ポイント/注意点
あさりは、塩水(水1リットルに塩大さじ2)につけ暗室で30分~1時間程度塩抜きし、使用前に水で洗います
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。