あさりのチャウダー

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

印刷する
  • 活あさり(国内産)水切りパック〔砂抜きをする〕

    1パック

  • 300ミリリットル

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • キャベツ〔2センチメートル角に切る〕

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • にんじん〔1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • じゃがいも〔1.5センチメートル角に切る〕

    1個

  • ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕

    1/2枚

  • 小麦粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • コンソメ

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    鍋に水、あさりを入れて火にかけ、沸騰し口が開いたら火を止め、取り出して殻から身を取る。ゆで汁はアクを取り、200ミリリットルを別の容器に移す。

  2. 2.

    別の鍋に油を熱し、たまねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。ベーコン、他の野菜を加えて小麦粉をまぶし、さらに3分程、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3.

    (2)に(1)で取り分けた湯とコンソメを加えてよく混ぜ、沸騰したら弱火で10分程煮る。

  4. 4.

    (3)の野菜がやわらかくなったらあさり、牛乳を加え、沸騰直前で火を止めて器に盛る。

ポイント/注意点

あさりは、塩水(水1リットルに塩大さじ2)につけ暗室で30分~1時間程度塩抜きし、使用前に水で洗います

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。