鮭のみそバター焼き
●材料 1人分
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骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍し4等分に切る〕
1切
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キャベツ〔センチメートル角に切る〕
40グラム
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水
大さじ2
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にんじん〔3センチメートルの長さに太めの千切り〕
15グラム
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たまねぎ〔うすくスライス〕
15グラム
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しめじ〔小房に分け2センチメートルの長さに切る〕
15グラム
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ピーマン〔2センチメートル角に切る〕
1/2個
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(A)酒
大さじ1
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(A)みりん
小さじ1
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(A)みそ
小さじ1/4
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バター〔4つに切る〕
小さじ1
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鮭を入れ弱火~中火で1分半、表と裏を焦げ目がつく程度に焼き、皿に取り出しておく。
- 2.
同じフライパンにキャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじを敷き、(1)をのせバターを散らし、水を全体にふりかけ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 3.
(2)の野菜がしんなりしたら混ぜ合わせた(A)を入れ、全体にからめたら器に盛りつける。
●ポイント/注意点
野菜から出た水分が多い場合は、火を強めて少しとばしてから調味料を加えます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。