アボカドと豆腐のサラダ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:161kcal

印刷する
  • アボカド(メキシコ産)〔縦半分に切り、7ミリメートル厚に切る〕

    1/2個

  • レモン汁〔アボカドにまぶす〕

    小さじ1

  • 国産大豆絹豆腐〔クッキングペーパーに包み5分置く〕

    150グラム

  • ミニトマト〔縦半分に切る〕

    4個

  • 大葉〔手でちぎる〕

    2枚

  • (ドレッシング)しょうゆ

    小さじ1

  • (ドレッシング)オリーブ油

    小さじ1

  • (ドレッシング)レモン汁

    小さじ1/2

  • (ドレッシング)練りわさび

    少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛る。アボカド、ミニトマトをのせ、大葉を散らす。

  2. 2.

    ドレッシングの材料をよく混ぜ、(1)にかける。

ポイント/注意点

濃厚なアボカドとさっぱり豆腐がよく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。