コロコロポークのピラフ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:474kcal

印刷する
  • 米〔洗って水に浸ける〕

    2合

  • 炊飯器の2合の目盛に合わせる

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • (A)にんじん〔みじん切り〕

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ2

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • スイートコーンドライパック

    90グラム(1缶)

  • 豚ロース切身〔1/4量は1センチメートル角、残りは2センチメートル角に切る〕

    1枚

  • 塩・こしょう〔肉にふる〕

    各少々

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/3個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油大さじ2を熱し、(A)と1センチメートル角に切った豚肉を炒め、皿に取る。

  2. 2.

    炊飯器に米、水、コンソメ、(1)を入れて普通に炊く。炊き上がったらコーンを加えて混ぜる。

  3. 3.

    空いたフライパンに油大さじ1/2を熱し、残りの豚肉(2センチメートル角)の両面を中火で焼く。

  4. 4.

    (3)にブロッコリーとしょうゆを加えてさっと混ぜ、皿に盛った(2)の上にのせる。

ポイント/注意点

調理時間は、炊飯時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。