サーモンのレモンクリームスパゲッティ
●材料 2人分
塩分:2.6g カロリー:591kcal
まるでサワークリームみたいなコクと酸味。キャベツの甘みが引き立ちます♪
-
スパゲッティ(チャックシール付き)1.6ミリメートル〔熱湯1.5リットル、塩で茹でる〕
150グラム
-
塩
小さじ1と1/2
-
(A)キャベツ〔4センチメートル角のザク切り〕
150グラム
-
(A)グリーンアスパラガス〔根元を切り落として3等分に斜め切り〕
4本
-
(B)牛乳
1と1/2カップ
-
(B)クリームチーズ〔6等分に切る〕
100グラム
-
レモン汁
大さじ1
-
塩
少々
-
紅鮭スモークサーモン
8枚
●作り方
- 1.
スパゲッティを茹でる。茹で上がり時間2分前に(A)を加えて茹で、1分前に一緒にザルに取り、水分をよく切る。
- 2.
スパゲッティを茹でている間に、大きめのフライパンに(B)を入れて中火でクリームチーズを木ベラで混ぜながら5分煮溶かし、とろみのあるソースを作る。
- 3.
(2)に(1)を加えて和え、レモン汁、塩で調味し全体を混ぜる。皿に盛って上にスモークサーモンをのせる。
●ポイント/注意点
クリームチーズ+サーモン+レモンの相性◎♪
クリームチーズは溶けやすいように切っておきます。
レモン汁はソースが固まらないようにスパゲッティを和えてから加えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。