ムネ肉とキャベツのピリ辛炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.6g  カロリー:343kcal

印刷する
  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、一口大のそぎ切り〕

    200グラム

  • しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • キャベツ〔ざく切り〕

    200グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • ながねぎ〔斜めに薄切り〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • タレ(混ぜ合わせる)味噌、しょうゆ、みりん

    各大さじ1

  • タレ(混ぜ合わせる)砂糖、豆板醤

    各小さじ1

  • トマト〔一口大に切る〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    ムネ肉にしょうゆ、みりんで下味をつける。10分置いて片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで中火で返しながら焼く。弱火にし、中まで火が通ったら皿に取り出す。

  2. 2.

    肉を取り出したフライパンにキャベツ、しめじ、ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。(1)を戻し入れ、タレを加える。

  3. 3.

    タレが絡んだら、トマトを入れてざっと混ぜ合わせて火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。