若鶏竜田揚げで♪ 簡単酢鶏
●材料 4人分
塩分:2g カロリー:555kcal
おしゃれなワンプレート! カリッとした若鶏竜田揚げに絡んだ甘酢あんが美味♪
-
さくっとジューシー若鶏竜田揚げ〔包材の通りに電子レンジで加熱する〕
300グラム
-
ピーマン〔乱切り〕
4個
-
カラーピーマン赤・黄色〔乱切り〕
各色60グラム
-
たまねぎ〔8等分のくし形切り〕
1個
-
ごま油
大さじ1/2
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)酢
大さじ1
-
(A)トマトケチャップ
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)しょうゆ
大さじ1
-
片栗粉〔水100ミリリットルで溶く〕
大さじ1
-
ご飯〔おにぎりを8個作る〕
600グラム
-
白ごま
適量
-
スライスチーズ〔型抜きをする〕
適量
-
ミニトマト
12個
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら、ピーマン、カラーピーマンを加えてさっと炒める。
- 2.
(1)に(A)と水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、中火でヘラでとろみがつくまで全体を混ぜ、若鶏竜田揚げを加えて絡める。
- 3.
皿に(2)、おにぎり(白ごまをふる)、型抜きチーズ、ミニトマトを盛り付ける。
●ポイント/注意点
冷凍食品で簡単アレンジ♪ 野菜もすぐ火が通るものばかりだから失敗なし!
(A)と水溶き片栗粉は沈殿しないように混ぜながら加えます。
お子さんとご一緒に!
おにぎりをラップで丸めたり、チーズを型抜きしたり、盛り付けを楽しめます♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。