春野菜のペペロンチーノ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

塩分:2.7g  カロリー:406kcal

印刷する
  • イタリアスパゲッティ1.4ミリメートル〔包材の表示通りに茹でる〕

    160グラム

  • スナップえんどう〔筋をとり、茹でてから斜め半分に切る〕

    6本

  • 大粒むきあさり〔解凍する〕

    80グラム

  • 新たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • にんにく〔薄い輪切り〕

    1かけ

  • 鷹の爪〔輪切り〕

    1/2本

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りがでるまで炒める。たまねぎを加えて中火で炒める。あさり、酒を入れてあさりに火が通ったら塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)に茹でたスパゲッティ、スナップえんどうを入れてざっと混ぜたら火を止め、盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。