ポテトサラダケーキ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:232kcal

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  • じゃがいも〔皮をむいて乱切り〕

    2個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 紅鮭ほぐし

    35グラム

  • ミニトマト〔縦4等分に切る〕

    2個

  • きゅうり〔斜めに薄切り〕

    1/4本

作り方

  1. 1.

    鍋にじゃがいもと浸るくらいの水(分量外)を入れ、やわらかくなるまで茹で、水を捨てる。

  2. 2.

    (1)を火にかけて残りの水分を飛ばし、熱いうちに潰して、(A)を加えて混ぜ合わせ4等分にする。

  3. 3.

    器に(2)の1/4をのばして、鮭(半量)をのせ、同じ形にした(2)をのせる。

  4. 4.

    上にミニトマトときゅうりを飾る。同様にもうひとつ作る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。